请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动

16.7 四果差别(外道学派四种涅槃的辨别)

复次大慧,诸外道有四种涅槃。云何为四?谓性自性,非性涅槃;种种相性,非性涅槃;自相自性,非性觉涅槃;诸阴自共相,相续流注断涅槃;是名诸外道四种涅槃。非我所说法。大慧,我所说者,妄想识灭,名为涅槃。

外道学派四种涅槃的辨别
  “复次,大慧啊!其他外道学者们,大体说来,有四种涅槃的境界。①性自性非性涅槃。(对境无心,内在独守清静,以此为涅槃的境界。)②种种相性非性涅槃。(认为各种现象的自性,都无存在,以此为涅槃的境界,就是所谓断见。)③自相自性非性觉涅槃
(对于自己身心各种色相和内在的自性,都认为根本无性,只有一灵不灭的,就是涅槃境界。)④诸阴自他共相相续流注不断涅槃。(认为我和人们的五阴,本来就有生生不已的功能存在,以生生不已就是涅槃的境界。)这就是外道们四种不同的涅槃境界,都不是我所说的涅槃。大慧啊!我所说的涅槃,是妄想识灭,才名为涅槃。”

复次大慧,诸外道有四种涅槃。云何为四?(复次,大慧啊!其他外道学者们,大体说来,有四种涅槃的境界。
谓性自性,非性涅槃;(①性自性非性涅槃。(对境无心,内在独守清静,以此为涅槃的境界。)
种种相性,非性涅槃;(②种种相性非性涅槃。(认为各种现象的自性,都无存在,以此为涅槃的境界,就是所谓断见。)
自相自性,非性觉涅槃;(③自相自性非性觉涅槃(对于自己身心各种色相和内在的自性,都认为根本无性,只有一灵不灭的,就是涅槃境界。))
诸阴自共相,相续流注断涅槃;是名诸外道四种涅槃。(④诸阴自他共相相续流注不断涅槃。(认为我和人们的五阴,本来就有生生不已的功能存在,以生生不已就是涅槃的境界。))
非我所说法。(这就是外道们四种不同的涅槃境界,都不是我所说的涅槃。  )
大慧,我所说者,妄想识灭,名为涅槃。(大慧啊!我所说的涅槃,是妄想识灭,才名为涅槃。)

【复次大慧,诸外道有四种涅槃。云何为四?谓性自性非性涅槃、种种相性非性涅槃、自相自性非性觉涅槃、诸阴自共相相续流注断涅槃,是名诸外道四种涅槃,非我所说法。大慧,我所说者,妄想识灭,名为涅槃。】
  诸外道有四种涅槃。有哪四种啊?简单地列于下:
  一、性自性非性涅槃。简单地看,这是说性。
  二、种种相性非性涅槃。这是说相。
  三、自相自性非性觉涅槃。既说性,又说相。
  四、诸阴自共相相续流注断涅槃。
  第一种:“性自性”——性质的自身特性。“非性”——没有实性。性质的自身特性没有实性,不外乎因缘所生。能够觉知到,性质的自身特性没有实性,就是涅槃。
  第二种:“种种相”——各种各样的事物形象。“性非性”——也有实性,也没有实性,都不外乎因缘所生。能够觉知到,形象本身亦有亦无,就是涅槃。
  第三种是说,种种事物,其自身的形象及其性质,都没有实性,都不外乎因缘所生。觉知到相及性都没有实性,这种觉知就是涅槃。(其实,有这个觉知在,恰是妄想。)
  这三种不外乎说性说相,尽管各自言之凿凿,也都不外乎说因说缘。他们说的是“因缘性”。
  再看第四种。“诸阴”,是指五阴。“自共相”,自相、共相,即同相、别相。“诸阴自共相”,即五阴的自相与共相。如色阴、受阴,各有其自相。如四阴合成心法之相,五阴共同合成一个活生生的身体之相,就是共相。“相续流注”,即生灭相续迁流不息,新陈代谢,头出头没,也就是勃勃生机。“相续流注断”,就是生机断灭了。生机断灭,也就是死了。头出头没断灭,是说死了就完了,这是典型的断灭论。死了就完了么?不会的,还要随业受报,再入轮回。第四种——死了就是涅槃。该外道认为,生于自然,死了就回归自然,这种回归,就是涅槃,他说的是“自然性”。
  外道的四种涅槃,不出“因缘性、自然性”的范畴。《楞严经》反复强调“非因缘性、非自然性”,是对外道邪见的反复破斥。

上述四种涅槃,是诸外道所说,不是我所说。我所说的涅槃是——妄想识灭,名为涅槃。外道四种涅槃,都不是涅槃,都是妄想的认识。熄灭此等妄想识,才可名为涅槃。
  “妄想识”是指什么呢?从五法的(名、相、分别、正智、如如)角度,是指五法的第三。从三性(遍计所执、依他起、圆成实)的角度,是指三性的第一。从八识的角度,是指第六识。
  佛说涅槃,只说了第六识灭,那么,是不是八识也灭呢?接下来大慧菩萨正是从这个角度发问的,请看下文。