请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
查看: 5675|回复: 3

16.8 四果差别(八识的互相关系和心王的能所因缘)

[复制链接]
发表于 2013-5-26 12:53:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
大慧白佛言:世尊,不建立八识耶。佛言:建立。大慧白佛言:若建立者,云何离意识,非七识。佛告大慧:彼因及彼攀缘故,七识不生。意识者,境界分段计著生。习气长养,藏识意俱。我我所计著,思惟因缘生。不坏身相,藏识因攀缘,自心现境界,计著心聚生。展转相因。譬如海浪,自心现境界风吹,若生若灭,亦如是。是故意识灭七识亦灭。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
  我不涅槃性 所作及与相 妄想尔焰识 此灭我涅槃
  彼因彼攀缘 意趣等成身 与因者是心 为识之所依
  如水大流尽 波浪则不起 如是意识灭 种种识不生
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-26 12:54:54 | 显示全部楼层
八识的互相关系和心王的能所因缘
  大慧又问:“那么,也就天所谓有八种识的作用和关系了?”佛回答说:“当然有八种识的作用和关系。”大慧问:“既然有八种识的作用和关系,为什么您只说涅槃是离意识妄想,而不说离其余七种识呢?”佛说:“既然离了意识分别攀缘的妄想作用,其所以引起其余七种识作用的因就投有了,七种识又从何而生呢?所谓意识,是由五识——眼、耳、鼻、舌、身——分别对境,因依他而起遍计所执的关系,才产生意识的作用。意识既已形成了,再受种种境界的熏习,增长如来藏识的种子,便名为第八阿赖耶。藏识又同时受意识的增长熏习,和意识所生我和我所执的思维因缘等等,分别妄想也就同时执著以此身相为我。所谓如来藏阿赖耶识,是因为攀缘自心显现的各种境界,总汇妄心执著的现状所生。意识连带其他七种识,都是互相辗转,互为因果的。譬如海浪,所有的波是水,所有的水是波。如来藏识和意识妄想等,也是如此。因自心现量领受境界之风的吹荡,心波藏海就迭相生灭,便互为因果。所以说:意识灭了,其余七种识也同时灭了。”这时,佛就归纳这些道理,作了一首偈语说:
  我不涅槃性。所作及与相。妄想尔焰识。此灭我涅槃。
  (这是说:佛法所证的涅槃,并不是有一个涅槃寂灭的境界可得。此中既无能作与作所的出入作用,也没有涅槃之相可得。只要灭除如馅影一般的妄想,现前就是涅槃了)。
  彼因彼攀缘。意趣等成身。与因者是心。为识之所依。
  (这是说:妄想意识等的生起,是因为依他而起,是由于遍计所执的互相攀缘而形成的。心念便是心王的变相作用,诸识都是心王之所生,所以也名识为心所。)
  如水大流尽。波浪则不起。如是意识灭。种种识不生。
  (这是说:意识妄想,永不停灭,心海洪流,波浪汹涌,兴起了流注相续的现象。但只要意识妄想灭了,其余诸识,也就跟着而灭,不再产生作用了。)
  (注三十三)十无尽句:初欢喜地菩萨,发广大之愿,以十无尽而成就。若此十句有尽,则我愿亦尽;此十句无尽,故我愿亦无尽,名为十无尽。一、众生界无尽。二、世间无尽。三、虚空界无尽。四、法界天尽。五、涅槃界无尽。六、佛出现界无尽。七、如来智界无尽。八、心所缘无尽。九、佛智所入境界无尽。十、世间转法转智转无尽。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-26 13:07:01 | 显示全部楼层
大慧白佛言:世尊,不建立八识耶。(大慧又问:“那么,也就天所谓有八种识的作用和关系了?”)
佛言:建立。(佛回答说:“当然有八种识的作用和关系。” )
大慧白佛言:若建立者,云何离意识,非七识。(大慧问:“既然有八种识的作用和关系,为什么您只说涅槃是离意识妄想,而不说离其余七种识呢?” )
佛告大慧:彼因及彼攀缘故,七识不生。意识者,境界分段计著生。习气长养,藏识意俱。(佛说:“既然离了意识分别攀缘的妄想作用,其所以引起其余七种识作用的因就投有了,七种识又从何而生呢?所谓意识,是由五识——眼、耳、鼻、舌、身——分别对境,因依他而起遍计所执的关系,才产生意识的作用。意识既已形成了,再受种种境界的熏习,增长如来藏识的种子,便名为第八阿赖耶。 )
我我所计著,思惟因缘生。不坏身相,藏识因攀缘,自心现境界,计著心聚生。展转相因。(藏识又同时受意识的增长熏习,和意识所生我和我所执的思维因缘等等,分别妄想也就同时执著以此身相为我。所谓如来藏阿赖耶识,是因为攀缘自心显现的各种境界,总汇妄心执著的现状所生。意识连带其他七种识,都是互相辗转,互为因果的。 )
譬如海浪,自心现境界风吹,若生若灭,亦如是。(譬如海浪,所有的波是水,所有的水是波。如来藏识和意识妄想等,也是如此。因自心现量领受境界之风的吹荡,心波藏海就迭相生灭,便互为因果 )
是故意识灭七识亦灭。(所以说:意识灭了,其余七种识也同时灭了。”)
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:(这时,佛就归纳这些道理,作了一首偈语说:  )
我不涅槃性。所作及与相。妄想尔焰识。此灭我涅槃。
  (这是说:佛法所证的涅槃,并不是有一个涅槃寂灭的境界可得。此中既无能作与作所的出入作用,也没有涅槃之相可得。只要灭除如馅影一般的妄想,现前就是涅槃了)。
  彼因彼攀缘。意趣等成身。与因者是心。为识之所依。
  (这是说:妄想意识等的生起,是因为依他而起,是由于遍计所执的互相攀缘而形成的。心念便是心王的变相作用,诸识都是心王之所生,所以也名识为心所。)
  如水大流尽。波浪则不起。如是意识灭。种种识不生。
  (这是说:意识妄想,永不停灭,心海洪流,波浪汹涌,兴起了流注相续的现象。但只要意识妄想灭了,其余诸识,也就跟着而灭,不再产生作用了。)
  


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-11 12:30:55 | 显示全部楼层
【大慧白佛言:世尊,不建立八识邪?佛言:建立。大慧白佛言:若建立者,云何离意识,非七识?佛告大慧:彼因及彼攀缘故,七识不生。意识者,境界分段计著生;习气长养藏识,意俱;我、我所计著,思惟因缘生,不坏身相。藏识因攀缘自心现境界,计著心聚生,展转相因。譬如海浪,自心现境界风吹,若生若灭,亦如是。是故,意识灭,七识亦灭。】
当世尊说:我所说的涅槃是妄想识灭时,按着众生的思维马上就会产生:只有妄想识灭吗?这样的疑问,所以下面大慧菩萨马上为众生开始发问了,他用建立的角度来问是不是灭,他是这样问的:
“世尊,不建立八识邪?”意思就是“世尊啊,八识也灭吗?”佛明确的回答说:
“建立,”意思就是“不灭”,我们在前面讲八识的时候已经知道,藏识是生起转识的根本,八识不灭那么前面的转识就都应该存在,而您只说意识灭,接下来的问题又来了,我们来看大慧菩萨是怎么问的:
“若建立者,云何离意识,非七识?”意思就是:如果八识不灭,那么为什么您只说意识灭,而不说七识灭呢?接下来佛为了能说清这个问题,开始详细讲解藏识、七识、前六识之间的关系了,佛回答大慧菩萨说:
“彼因及彼攀缘故,七识不生。”这里的彼指的是第七识,彼因也就是第七识的起因,彼攀缘就是第七识所缘的尘境,那么这句话的意思就是:第七识的起因是藏识,它所缘的尘境是前六识,当前六识灭了以后,第七识也就不会生起了,既然不生所以我就不另说七识灭了。为了进一步说明,佛又开示说:
“意识者,境界分段计著生。”这里的境界分段有二层意思,一层是时分段,也就是渐生和顿生;另一层是界处分段,也就是眼耳鼻舌身意各自所缘的相分尘境而成的十八界。计著,是指妄计执著,也就是指第七识。那么这句话的意思就是:第六意识,是因为第七识妄计执著前六识时处分段的尘境而产生的。接着佛说:
“习气长养藏识意俱。”这里的习气指的是妄计执著的串习。长养是助长培养。藏识意俱是指依藏识而一时俱生的意识与意根,也就第六识和第七识。那么这句话的意思就是:第七识这种妄计执著的习气,又反过来助长了,同依藏识与之俱生的第六识。说到了六七为俱生,接下就要说六七识与前五识第八识的关系了,也就是说的六七因中转,五八果上圆。经文说:
“我、我所计著,思惟因缘生,不坏身相。藏识因攀缘自心现境界,计著心聚生,展转相因。”这里的思惟是指第六意识,不坏身相,不坏是与坏与不坏不相干的意思,身相指的是前五识的身我之相。藏识因是指以藏识为因,计著心是指第七识,聚生是指集聚而生。展转相因,是指六七识相互为因展转俱生。那么这几句经文的意思就是:第七识妄计执著我及我所,以这样的思惟为因缘而产生了第六识,它与前五识的身我之相坏不坏不相干。第六识又以藏识为因,攀缘八识的相分境界,第七识妄计执著的心就集聚而生了,如此六七识展转互为因缘而一时俱生。接下来佛又用大家都熟识的事物打了一个比喻为说明:
“譬如海浪,自心现境界风吹,若生若灭,亦如是。”这里的海喻藏识,浪及自心现境界喻六识的尘境,风喻第七识,吹喻第六识,若生若灭是指海和浪若生若灭,风和吹就若生若灭,喻藏识尘境若生若灭,六七识也就同时若生若灭。这个比喻就是说:就像海遇风吹起波浪一样,藏识遇到六七识的业风吹拂便显现尘境,海和浪若生若灭,风和吹也若生若灭,藏识与六七识也是这样的。通过以上的讲解和比喻,佛给出我们这样一个结论:
“是故,意识灭,七识亦灭。”所以说,第六识灭,七识也就一时俱灭了。

接下来世尊又用偈颂的形式把上面的意思再次表达出来:
【我不涅槃性 所作及与相 妄想尔焰识 此灭我涅槃】
为了便于理解,先把这四句偈子调整一下语序和句逗成这样:“我涅槃,不性、所作及与相;妄想尔焰识灭,此我涅槃。”前二句指的是外道的涅槃,后二句是佛所说的涅槃。这四句偈子的意思就是说:我所说的涅槃不是外道说性说相,因缘自然性所造作的涅槃,依妄想而建立的所知障之识,即第六识灭却,才是我所说的涅槃。
【彼因彼攀缘 意趣等成身 与因者是心 为识之所依】
彼因彼攀缘:这里的彼指的是第七识,彼因就是
第七识的主因第八识,彼攀缘就是指第七识所计著的前六识的尘境。(第七识执著八识的见分为我,所以说它只是一个错误的认知,而这个错知是靠第六识来体现的,所以这里的攀缘包括了二层意思,一层是指第六识为能攀缘,一层是前六识的尘境为所攀缘。这句偈子的意思就是:第七识的主因是第八识,它妄计执著的本性是通过第六识攀缘前六识的尘境来体现的。
意趣等成身:意是指第六意识,趣是趣向,等是指前五识,成身是指成就根身器界。这句偈子的意思就是:第六识趣向前五识的对境成就根身器界,第七识以此妄计为我及我所。
与因者是心,为识之所依:前面说第六识,紧接着说与因者,意思就是说:第六识的主因与第七识的主因是一样的都是心,这里的心指的是第八识,藏识。
【如水大流尽 波浪则不起 如是意识灭 种种识不生】
这四句偈子是以海浪作比喻来进一步说明。
如水大流尽,波浪则不起:就像海水一样,流动没有了,波浪也就不会升起了。这里的水喻藏识,大流喻七识的妄计及意识的瀑流,波浪是喻尘境。(这里说的波浪不起,而不是灭)
如是意识灭 种种识不生:所以第六意识如果灭却了,第七识也就灭却了,第八识的相分及前五识的对境由于没有了七识的妄计及六识的了别,也就形同不生了。(这里的意识用的是灭,而种种识用的是不生,所以说这里的种种识就不是专指的第七识,同时也说了第八识与前五识。)

说完涅槃以后,佛又不问自说了一个重要的概念,那就是“妄想自性”,弄清这个概念非常的重要,佛讲了它的重要性以及各种妄想自性的差别,但佛在这里没有对“妄想自性”本身做过多的解释,所以我们在学习前先把这个来剖析一下:
首先我们先要明白“妄想自性”与“妄想”的差别,我用一个比喻为说明这个差别,就比如水果是妄想,那么苹果、西瓜、桃子、梨等等就是各种各样的妄想差别;而妄想自性呢就好比是水果的属性,比如甜性、苦性、涩性等等就是各种各样的妄想自性的差别。这样我想能够说得明白这二者的区别了吧,
接下来,我们来讲讲什么是妄想,什么是妄想自性,五遍行心所意触受想思,想是其中之一,它也是心的一个功能属性,但它前面有了一个定语叫妄,就成了坏东西了,什么是妄呢?妄就是对缘境的妄计执著,因为这个妄计执著而产生的想像就叫做妄想。没有这个“妄”“想”当下就成了妙用,所以说:不需求真,只须息妄。由于所缘的尘境不同,妄想就有千千万万种,我们凡夫每时每刻都没停止过,为什么呢,就是因为我们有“妄”这个前提,并已变成了习性,虽然妄想千万种,但是因为妄计执著成性并定义为妄想自性的,却只有佛说的这十二种。
好了,把这个说明白了以后,我们来看下面的经文:

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2017-8-18 20:32 , Processed in 0.143827 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表