请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

五好家庭

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动
五好家庭 门户 语录 查看内容

南師答首愚法師詢閉關事行函

2013-3-24 17:57| 发布者: twoee| 查看: 2210| 评论: 0|原作者: twoee

摘要: 首愚(從智)法師於民國六十六年暑期間於佛光山閉他第三次的般舟關http://www.fzfj.org/forum.php?mod=viewthread&tid=70&page=1&extra=#pid260
首愚(從智)法師於民國六十六年暑期間於佛光山閉他第三次的般舟關(記第一、二次閉關經歷的「我習修般舟三昧」重刊於本刊上一期),關期中間為了用功遇到障礙難以為繼,特別北上請見當時亦在掩關中的南老師當面指導,後百日關期於焉而能行持圓滿。法師於該次關期進行至三分之一前後,曾數度致函向南師問法請益,今刊登原載於六十六年十月〈人文世界〉第七卷第二期二師於關中的往來函件,希望後來者對學佛閉關一事能獲得一個比較正確的認知和態度。(十方編按)
南老師慈鑒:
農曆十二月十五至二月一日,學僧曾有四十多天習修過般舟三昧,奈宿業太重,致未有所成。出關後曾想參訪 老師,才知道 老師已閉關矣!甚喜。參訪 老師未成,胸中疑惑迄今未解,今又得緣再度掩關已有三十二天了,一個多月來,仍未有個入處,只好來打擾 老師的靜修了。
一、學僧於去年八月間曾參訪過 老師,老師教予專持佛號,不管其它。學僧一直按照所吩咐的去行持。第一次(十方編按:在佛光山的第一次)的關期中,曾有一次相應,迄今再未遇著。請問 老師,就按照目前此種散亂心行持下去,讓它自然純熟,或是有其他應注意的事項,請 老師慈悲開示之。
二、第一次的關期中,有一種較特殊的體驗,即是氣脈鼓動之事。凡是氣脈鼓動時,身心飄然,至為得力,可是口渴時,或喝茶水或牛奶等食品,總會把它澆熄,氣脈一熄,身心沉重,行香就會特別吃力,甚至非常難過,請問 老師,此種現象可有方法對治,或是不理它?
三、學院院長的慈悲,答應每年之中有兩次的關期,學僧想於明年的關期,二次合併為一次,即半年為一期,未知可否?通常般舟關皆九十日或百日,學僧想嚐試它,或能有所成就。
以上三點,還請老師慈悲開示之,不勝感激!
謹此稟告  敬頌
得大成就
學 僧  從 智  作 禮
六十六年九月五日於般舟關中



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

小黑屋|手机版|Archiver|五好家庭 ( 闽ICP备05014213号-1  

GMT+8, 2017-10-18 17:16 , Processed in 0.210707 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部